【調査事例】定額制動画配信サービスの利用状況

定額制動画配信サービスに関するアンケート調査を実施しました。※

過去も含め利用していたことがあるサービスは「Gyao」がもっとも多い

定額制動画配信サービスを利用しているかどうか聞いたところ、「Gyao」「Amazonプライム・ビデオ」「ニコニコチャンネル」の順番となった。ただし「Gyao」は「現在利用している」が「以前に利用していたが今は利用していない」を下回っている。

■定額制動画配信サービス利用状況

定額制動画配信サービス利用状況

「現在利用している」サービスは「Amazon・プライム」が圧倒的に多い

「現在利用している」の割合でグラフ化してみると圧倒的に「Amazon・プライム」の増加率が目立っており、過去も含め利用していたことがあるサービスの「Gyao」は減少している。その他新興サービスはしのぎを削っているような状況です。

■利用率(「現在利用している」の割合)の推移

利用率(「現在利用している」の割合)の推移