【調査事例】Eコマース&アプリコマース 月次定点調査

15歳~69歳の男女1,100名に対し、Eコマース&アプリコマースの月次定点調査を実施しました。※

10代~30代まではスマホでネット決済が主流

ネット通販利用時のデバイスを調査したところ、スマホで決済をしている10代は(83.7%)、20代は(86.4%)、30代は(73.8%)という結果になりました。40代以降はPCでの決済が多く、60%を超える人がPCで決済をしている結果になりました。

10代~30代まではスマホでネット決済が主流

スマートフォンでの決済は「ApplePay」が人気

スマートフォンでの決済方法を調査したところ、「ApplePay」(44.7%)となり、その他の決済方法は大きな差は見られない結果となりました。また、女性よりも男性がスマートフォンでの決済を利用する傾向がありました。

スマートフォンでの決済は「ApplePay」が人気

オンラインバンキングを利用するデバイスで多いのは「PC」

オンラインバンキングの利用状況を調査したところ、PCメインで利用している人は(33.6%)、スマートフォンで利用している人は(20.5%)でした。また、シニア世代になるにつれ、PCをメインで利用している人が多い傾向にありました。

利用しているWebサービスはYoutubeが圧倒的人気