【調査事例】モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査

17歳~69歳の男女1,100名に対し、モバイル&ソーシャルメディアに関する実態調査(2018年10月度)を実施しました。※

「Youtube」と「LINE」は不動の人気

現在利用しているWebサービスの利用状況を調査したところ、7割を超える人が「Youtube」と「LINE」を利用していました。「Twitter」「Facebook」「Instagram」も3割を超える人が利用しており、定番のWebサービスとなっていることが分かりました。

「Youtube」と「LINE」は不動の人気

最新機種「Google Pixel3」の認知度は3割

2018年10月に発表された「Google Pixel3」の認知度を調査したところ、およそ3割の人が認知している結果となりました。また、女性よりも男性の方が興味を持っている数が多いことが分かりました。

最新機種「Google Pixel3」の認知度は3割

スマートフォンにかかる料金は「1万円未満」が最多

スマートフォンの個人の月間利用料金を調査したところ、およそ5割の人が「5,000円~10,000円」ということが分かりました。格安スマホの認知度は毎年あがりつつも、月々の利用料金には大きな変化は見られませんでした。

スマートフォンにかかる料金は「1万円未満」が最多