【調査事例】モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査(2019年9月度)

17歳~69歳の男女1,100名に対し、モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査を実施しました。 ※

「約8割」が5Gを認知

スマートフォンにおける「5G」の実用化に向けて、期待していることを調査したところ、インターネットが利用しやすくなることに期待している人が「67.8%」いることが分かりました。また、動画の視聴がしやすくなることに期待している人が「61.8%」おり、動画との関係に高い関心を示していました。

「約8割」が5Gを認知

スマホユーザーが5Gに期待しているのは「動画視聴とネット利用」

今夏に行われた大手ECサイトのセールの満足度を調査したところ、「41.3%」で楽天スーパーセールが最も満足度が高かった。また、男性は「Amazon」を利用し、女性は「楽天」を利用する傾向があることが分かった。

約7割の人が5G対応スマホへ興味を持っている

5G対応スマホについて、興味や購入状況を調査したところ、約7割の人が興味を持っていることが分かりました。また、10代~30代は購入を検討している人が多いようでした。

約7割の人が5G対応スマホへ興味を持っている