【調査事例】Eコマース&アプリコマース月次定点調査(2020年3月度)

17歳~69歳の男女1,100名に対し、Eコマース&アプリコマース月次定点調査を実施しました。※

ネットスーパーの利用頻度は増加傾向

直近3か月におけるネットスーパーの利用の変化について調査をしたところ、頻度が増加したと答えた人は約6割となりました。10代~30代の利用が増加傾向にあり、昨年の平均値よりも上昇しています。

ネットスーパーの利用頻度は増加傾向

Prime Nowを利用している人が5割を超える

生鮮食品などを最短で2時間で配送してくれる「Prime Now」について現在の状況を調査したところ、「51.3%」の人が利用したことあり、5割を超える人が認知していました。

Prime Nowを利用している人が5割を超える

Prime Nowを利用しながらも実店舗へ行くのは「他の店舗にもついでに寄りたいから」

「Prime Now」を利用しながらも実店舗に行く理由について調査をしたところ、他の店舗にもついでに寄りたいと答えた人が「64.7%」で最も多く、次点で「実物を見て選びたいから」「実店舗まで足を運ぶ過程が楽しいから」が「58.8%」いました。